Arcachon : un mauvais souvenir.

Dans les confrontations entre le CAP et le Rugby Club du Bassin d’Arcachon, les supporters ont encore en mémoire ce 03 Octobre 2021 où contre toute attente après un premier bloc de 3 rencontres parfaitement maitrisé, le CAP s’inclinait à domicile 13 à 18. Ce jour-là, les anciens capistes Damien Costanzo et Jean Baptiste Cros venaient de jouer un sacré tour à certains de leurs anciens coéquipiers. Il est toujours bon de se souvenir pour ne pas refaire les erreurs du passé. Mais comment cela s’était-il déroulé?

Avec plus d’envie, de solidité au niveau du pack, les hommes du capitaine Damien Costanzo avaient su créer en ce Dimanche d’Octobre pluvieux  la sensation du jour. Le CAP entamait pourtant bien son match en imposant aux girondins plusieurs temps de jeu. Malheureusement sur un de ceux-ci, premier coup dur, Clément Cavalière se fracture la main. La défense des girondins montre sa détermination et sa qualité puisqu’aucun point ne sera marqué. Privée au dernier moment de Kalivati Tawaké, la mêlée périgourdine est en souffrance à plusieurs reprises et le demi de mêlée Maxime Bats en profite pour convertir deux pénalités aux 11ème et 17 ème minutes pour un 0-6 pas immérité. Les ciel et blanc ne sont visiblement pas dans leur assiette en ce jour, laissant l’initiative aux visiteurs qui aggraveront la marque d’un drop tiré des 40 mètres face par Thibault Urios : 0-9. Il y aura bien cette pénal touche et ce ballon porté pour mettre les arcachonnais à la faute que Yann Caillat convertira en pénalité pour une timide réaction : 3-9. Mais de nouveau les capistes commettent de nombreuses fautes et sur un placage haut, Maxime Bats réussit sa quatrième pénalité de l’après-midi. Les périgourdins ne sont pas les seuls à se mettre à la faute et le centre girondin Vincent Mathieu écope d’un carton jaune et des 10 mètres face, Yann Caillat convertit la pénalité : 6-12 à la fin de la première période.

Après le discours des coachs à la mi-temps, on s’attendait  à une réaction des hommes de Richard Hill, Juan Carlos Bado et Louis Dubois qui jusqu’alors avaient apporté la preuve au mental qu’ils ne lâchaient rien. Elle viendra bien cette réaction avec notamment cet essai de Cyril Couturier, le seul du match inscrit suite à un pilonnage des avants près de la ligne d’en but girondine. Avec la transformation de Yann Caillat, le CAP prend pour la première fois l’avantage : 13-12. Mais il ne s’agira là que d’un feu de paille. Sur deux nouvelles pénalités d’Amaury Geneste cette fois, le RCBA reprend l’avantage 13-18 pour ne plus le lâcher, les arcachonnais manquant de peu même à la 73 ème minute de tuer le match sur une récupération d’un coup de pied à suivre périgourdin. 13-18 ;  défaite du CAP donc qui s’était pourtant  montré si fringant et enthousiasmant sur les trois premiers matchs de la saison. Un non match donc comme il en arrive parfois. Gare de ne pas renouveler ce faux pas Dimanche car comme l’affirme le capitaine Djamel Ouchène : « Il est interdit de perdre deux fois devant la même équipe ». Acceptons-en l’augure afin de prendre la revanche du match Aller perdu 25-18.