Le club

Historique

L’arrivée du rugby à Périgueux commence vers 1892 avec le jeu de la « barrette », initié par le docteur Tissié de Bordeaux. Ce sport, pratiqué lors des lendits (foire de juin) consistait à porter une barrette (vessie ovale) entre ses mains au-delà de la ligne adverse ou bien de la faire passer au-dessus d’une corde tendue à 3 m du sol. L’équipe sportive du Lycée de Garçons (Bertrand de Born), appelée « les Bleuets », lance la pratique de ce sport dans le département.

Roger Dantou (1880-1939) est l’un des membres fondateurs du CAP Rugby en 1901. Le 14 avril de la même année le CAP joue son premier match face à Bordeaux et devient le premier club de rugby en Dordogne.

En 1910, Roger Dantou crée le comité du Périgord Agenais et devient l’un des deux membres fondateurs de la FFR en 1919, dont il sera le 2ème Président (1928-1939). En 1934 il crée la FIRA (Fédération Internationale de Rugby Amateur) et en devient le 1er Président.

Couleurs

Ses couleurs, Ciel & Blanc, doivent leurs origines à l’équipe des Bleuets qui portaient lors des matchs des bérets blancs, maillots ciels, ceintures et guêtres blanches.

Palmares

  • 1906 : Champion de France Deuxième série (contre Lyon 16-0)
  • 1960 : Champion de France Juniors B
  • 1966 : Champion de France Juniors A (contre Béziers 14-6)
  • 1969 : Champion de France Réserve
  • 1993 : Champion de France Groupe B (2ème division contre Dijon 9-6)
  • 1998 : Vice-champion de France Groupe A2 (2ème division contre Racing Club 29-31)
  • 2009 : Vainqueur du Challenge de l'Espérance (contre Tyrosse 21-9)
  • 2011 : Vice-champion de France Fédérale 1 (contre Béziers 6-13)
  • 2016 : Vainqueur du Challenge de l'Espoir (contre Nogaro)
  • 2017 : Champion de France Fédérale 3 (contre Tours 46 à 6)
  • 2018 : Vice-champion de France Fédérale 2 Féminines (contre Toulouse 17-18)

Joueurs célèbres

Pierre Andrieu

Simon Azoulay

Vassili Bost

Guy Belletante

Lilian Camberabero

Lilian Carrias

Julien Dupuy

Thierry Dusautoir

Daniel Héricé

Thierry Labrousse

Henri Lacaze

Jean Larribau

Féa'o Latu

Philippe Laval

Christian Magnanou

Jean-Jacques Mathieu

Gérard Mauduy

Gilbert Meyer

Sylvain Meyer

Georges Peyroutou

Jean Pilon

Francis Rongiéras

Romain Teulet

Nos valeurs

Respect

Solidarité

Combativité

Organigramme

Francis
ROUX
Président
Alain
CURUTCHET
Vice-Président
Lionel
DELGOULET
Secrétaire général
Denis
DESCHAMPS
Secrétaire général adjoint
Thibault
CASAS
Trésorier
Jérémy
Bertin
Responsable Association
Thomas
Vergnaud
Responsable adjoint
Djamel
Ouchene
Manager du Pôle Performance
Eva
Douarche
Communication
Véronique
Dutard
Responsable Partenariats
Nicolas
Labattut
Commercial

Comité directeur

  • Babin Jean-Pierre
  • Baisemain Bruno
  • Casas Thibault
  • Chataing André
  • Connangle Pascal
  • Cordelier Jean-Claude
  • Curutchet Alain
  • David Francis
  • De Grande Alexis
  • Delgoulet Lionel
  • Derruder Jean-Claude
  • Desaivres Manuela
  • Deschamps Denis
  • Despages Jean-Claude
  • Dias Miguel
  • Dubois Pascal
  • Dutruch Jean-Paul
  • Gateau Cyril
  • Lacam Jean
  • Lafont Georges
  • Lagrange Patrick
  • Lesoille Jérôme
  • Lyonnet Gilles
  • Macary Michel
  • Moreau Claudette
  • Mousset Raymond
  • Pace Emmanuel
  • Perier Didier
  • Perrin Françoise
  • Riou Christophe
  • Roche Stéphane
  • Rolli Stéphane
  • Roux Francis
  • Saïdi Chérif
  • Salleron Olivier
  • Seguy Eric
  • Servia Jacques
  • Soury Frédéric
  • Verger Philippe
  • Viale Jean-Marie

Nos associations

Les Anciens Joueurs du CAP Rugby

L’association des anciens joueurs du CAP Rugby regroupe ceux qui ont porté avec fierté les couleurs Ciel & Blanc, pour partager dans un esprit convivial les valeurs du ballon ovale.

Avec 95 membres à ce jour, l’association est très dynamique puisqu’elle organise tous les ans la fête de l’huitre en octobre, une sortie en mai/juin ainsi qu’une partie de pêche en septembre. Les bénéfices obtenus par l’association lors de divers évènements, contribuent à équiper une filière du club : école de rugby, cadets, juniors, féminines…

Pour devenir membre

  • Avoir fait partie du club
  • Cotisation annuelle de 20 euros

+ d'informations ?

Les Ami(es) du CAP

L’association «  Les Amis (es) du CAP est un Club de supporters qui aime se retrouver dans une ambiance conviviale.  

A ce jour 70 membres composent cette association qui organise des événements (ex : soirées) et des avantages pour les déplacements  du club.

Pour devenir membre

  • Cotisation annuelle de 10 euros (assurance comprise)

+ d'informations ?

Les Lou Canou

L’association des supporters du Club Athlétique Périgueux Rugby Dordogne a pour vocation d’encourager ses joueurs à domicile comme à l’extérieur. Elle invite tous ceux qui le souhaitent (bénévoles, anciens joueurs, école de rugby…) à la rejoindre afin de soutenir les joueurs !

Suivez-les !

Ne ratez pas l'info

Inscrivez-vous à notre newsletter

Vous serez les premiers avertis pour les nouveautés sur le CAPD Rugby

Inscription newsletter