Forts de leur beau succès acquis face à Niort, les capistes s’attendaient à une opposition
différente et peut-être moins relevée devant Castelsarrasin. C’était méconnaitre l’envie des
Tarn et garonnais qui jouaient là leur premier match après des mois d’interruption des
compétitions.

Les rouge et blanc vont croquer à pleine dents dans cette rencontre avec un
appétit et une envie non feints. Si bien que nos bleu et blanc vont être menés rapidement 0-
10 sur une pénalité réussie par le demi de mêlée Pierre Salut et un essai de 100 mètres de
l’ailier Jules Bertrand suite à une touche perdue par les capistes à 5 mètres de la ligne d’en
but.

Cueillis à froid en dépit d’une chaleur étouffante dans le lot en ce début de soirée, les
ciel et blanc vont revenir au score sur une pénalité de Yann Caillat mais vont devoir céder de
nouveau devant les véloces lignes arrières castelsarrasinoises qui inscriront un bel essai par
Benjamin Sicard. 3-17 à la pause fraicheur, les capistes venaient de manquer leur entame de
match. Se remettant la tête à l’endroit, les hommes de Richard Hill, Louis Dubois, Juan Carlos
Bado et Stéphane Polly vont réagir et inscrire un essai en force par Madioke Konate après un
pilonnage sur la ligne d’en but. Périgueux cherche à mettre en place son rugby mais sur un
ballon perdu, Castelsarrasin en fait son pain béni avec un nouvel essai de l’ailier Benjamin
Sicard. Mais les bleu et blanc vont faire fi de ce coup du sort et vont continuer à attaquer.
Sur une belle offensive au large, Vincent Fouillade slalomera dans la défense adverse pour
inscrire un bel essai. Le CAP revient à 17-24. De nouveau Vincent Fouillade percera joliment
mais Nicolas Labattut qui filait à l’essai se fera reprendre d’une cuillère. Ce ne sera que
partie remise. Sur mêlée, Karl Lambert feintera la « 89 » pour aller seul à dame. 24-24 à la
mi-temps.

En début de seconde période, les capistes se verront refuser deux essais à Théo Dischant et
Guillaume Avezou, mais le puissant Madioke Konaté verra bien le sien accepté suite à une
nette domination territoriale de son équipe. 31-24 à la pause fraicheur et l’entrée pour les
20 dernières minutes de la seconde équipe. Le talonneur de Castelsarrasin Tom Torrent
montrera que les hommes des présidents Bely et Bertrand ne veulent rien lâcher après cet essai inscrit sur pénal touche : 31-31.

La fin de match est palpitante. Pierre Salut y va de sa pénalité : 31-34. Mais les hommes du président Francis Roux veulent aussi remporter ce deuxième match de préparation. Ils jettent toutes leurs forces dans la bataille et c’est Paul Piveteau en bout de ligne qui signe l’essai de la victoire. Mais victoire que contesteront les castelsarrasinois jusqu’à la dernière seconde avec une pénalité des 45 mètres que Pierre Salut par ailleurs excellent manquera de peu.

Ouf ! Les ciel et blanc revenaient de loin dans cette rencontre en ayant éprouvé des difficultés mais en ayant eu le mérite de ne jamais abdiquer.

Réactions : Louis Dubois
Nous avons manqué notre début de match avec trop de fautes en défense, un manque
d’engagement et de maitrise. Cependant nous avons eu la force de caractère d’égaliser
avant la mi-temps et finalement de remporter ce match. C’est une expérience collective qui
va nous servir car on se doit de rester structuré pendant 80 minutes. Contre Chartres, on va
continuer à faire tourner l’effectif car on veut voir l’ensemble du groupe en situation de
match et donner sa chance à chacun.

Richard Hill
On a eu de la chance car on pouvait perdre ce match sur cette dernière pénalité. A 36-34, on
doit mieux gérer la fin de la partie, on s’est compliqué la tâche et on a manqué de maitrise.
Je pensais qu’on allait monter en puissance mais on a peut-être sous-estimé Castelsarrasin
qui est une bonne équipe. Je continue à faire connaissance du groupe afin de prendre les
meilleures décisions pour le championnat.