Un CAP en demie teinte s’impose devant Langon sans bonus : 29-10 et assure sa promotion en Nationale 2

Pour le compte de la dix-huitième journée de championnat, les capistes se sont imposés sans
briller devant une pugnace équipe du Stade Langonnais 29 à 10. Mais assurent l’essentiel
ave l’accession à la future Nationale 2.

Devant une équipe sud girondine passée maitre dans l’art de faire déjouer son adversaire,
les ciel et blanc ne sont pas parvenus à mettre leur rugby en place devant la défense
agressive des visiteurs. Pourtant la rencontre ne pouvait mieux commencer pour les
hommes de Richard Hill, Juan Carlos Bado, Louis Dubois et Stéphane Polly. Sur le coup
d’envoi les langonnais se mettent à la faute et Yann Caillat des 22 mètres droite trouve le
chemin des pagelles : 3-0. Pas moins de cinq minutes plus tard sur tentatives de prise de la
ligne d’avantage adverse, les capistes mettent les sud girondins à la faute au sol et Yann
Caillat fait de nouveau mouche des 21 mètres droite : 6-0.

Les hommes de Jérôme Scheibel et Guillaume Martet réagissent de belle manière. Même si Cristel Bertrand connaitra un échec sur une pénalité des 50 mètres, il ne manquera pas la cible deux minutes plus tard des 43 mètres gauche : 6-3 à la 11 ème minute. Le CAP envoie du jeu, bien servi par Yann Caillat, Ugo Delorme déchire le rideau défensif et sert à hauteur ou en avant c’est selon le camp où on se place Djamel Ouchène qui s’en va sprinter vers les poteaux pour le premier essai de l’après-midi. Avec la transformation du buteur périgourdin, les capistes mènent 13 à 3 après quatorze minutes de jeu. Le CAP continue à faire le jeu et une belle offensive entre Paul Piveteau, Clément Cavalière et Djamel Ouchène aurait mérité meilleur sort mais un en avant
fait échouer l’action.

Ne lâchant rien les langonnais vont revenir dans le match grâce à leurs avants dominateurs. Un essai sera refusé au troisième ligne centre Vakhtang Amiranashvili pour avoir marqué en deux temps. Les ciel et blanc s’offrent une grosse séquence défensive sous les coups de butoir des avants rouge. Mathieu Tixier écope d’un carton jaune. La mêlée périgourdine est en souffrance et sur une faute en mêlée l’arbitre accorde un essai de pénalité : 13-10 à la 29 ème minute. Le CAP essaie de basculer cette défense adverse qui monte rapidement et avec agressivité ; servi par Paul Piveteau Djamel Ouchène se fait sécher ce qui vaudra au centre Guillaume Christophe d’écoper à son tour d’un carton jaune.

Des 22 mètres gauche cette fois, Yann Caillat réussit la pénalité : 16-10. Djamel Ouchène
continue à animer le jeu périgourdin mais des maladresses font avorter ces offensives. Pour
faute en mêlée des 37 mètres gauche, Yann Caillat convertit cette nouvelle pénalité : 19-10.
Ce sera le score à la mi-temps, Christel Bertrand ayant manqué une pénalité lointaine.
Marvin Pivert remplace Jason Tindilière à la pause. De nouveau Christel Bertrand manque
une pénalité, le poteau renvoyant sa tentative. Le score en reste là jusqu’à une nouvelle
pénalité de Yann Caillat à la 49 ème minute : 22-10. Les deux camps procèdent au coaching.
Le CAP retrouve une mêlée conquérante, l’apport du banc semble apporter plus de jus à
l’équipe périgourdine mais les langonnais ne lâchent rien même s’ils ne pourront éviter
Lucas Marijon de marquer sur ballon porté. Avec la transformation de Yann Caillat auteur
d’un sans-faute, le CAP s’impose 29 à 10.

Quinzième victoire en dix-huit rencontres disputées. Même si ce ne n’est pas la plus belle
elle confirme officiellement la montée en Nationale 2 du club qui était l’objectif affiché de cette saison. Félicitations aux joueurs et au staff pour cette promotion et cette place de leader avec toujours cinq points d’avance sur Niort.