Performance XXL de nos capistes vainqueurs à Tyrosse 7-43 avec le bonus offensif

A l’occasion du Huitième Aller du Championnat de Fédérale1, le CAP a frappé fort et marqué
les esprits en s’imposant au stade de la Fougère à Saint Vincent de Tyrosse 7-43 avec 5 essais
à la clé. Une énorme performance qui augure bien de la suite.

En 12 rencontres depuis 2006, les capistes malgré de légitimes ambitions n’étaient parvenus
à s’imposer en terre tyrossaise. C’est maintenant chose faite et c’est dire la performance
accomplie par les hommes de Richard Hill, Juan Carlos Bado, Louis Dubois et Stéphane Polly
face à une équipe qui n’a perdu qu’une seule fois cette saison à domicile face à Fleurance.
D’entrée de jeu les tyrossais bénéficient d’une pénalité que le buteur local ne convertira pas.
Il faudra attendre la 7 ème minute pour que le score soit ouvert par l’intermédiaire de Djamel
Ouchène auteur du premier essai capiste en coin. Du bord de touche, Joffrey Tallet
transforme : 0-7. Les locaux bénéficient d’une pénal touche mais le lancer n’est pas droit. Sur
la mêlée, le pack ciel et blanc se montre dominateur et le CAP revient dans le camp adverse.
La sérénité périgourdine contraste avec la fébrilité des locaux qui manquent de nouveau
une pénalité. A la 24 ème minute, Madioke Konaté écope d’un carton jaune. En infériorité
numérique, les coéquipiers du capitaine Marius Vialle vont faire preuve d’un gros mental
pour inscrire coup sur coup deux nouveaux essais par Clément Cavalière et Djamel Ouchène.
Avec la transformation de Joffrey Tallet, le CAP mène 0-19 à la 31 ème minute. Les capistes
sont bien dans leur match avec une volonté affichée de proposer du jeu alors que les
tyrossais sont en train de passer complètement à travers. Sur faute au sol, Joffrey Tallet
aggrave la marque alors que le capitaine local Arnaud Brissot écope à son tour d’un carton
jaune : 0-22 à la 37 ème. Durant le temps additionnel, c’est cette fois Kalivati Tawaké qui
hérite de la « biscotte ». Le match est engagé et les landais hérite d’une nouvelle pénal
touche. C’est finalement l’ailier Jean Baptiste Villetorte profitant d’un petit relâchement des
visiteurs qui sauve l’honneur des landais avec cet essai transformé par Maxime Ferré : 7-22 à
la mi-temps. Une première période dominée par des périgourdins qui n’ont pas joué petit
bras, bien au contraire, se montrant offensif à souhait et récompensé par ces trois essais. A
la 44 ème, Joffrey Tallet augmente le capital points des bleu et blanc : 7-25. Pour placage
sans ballon sur un joueur périgourdin, l’arrière Maxime Ferré sort sur carton jaune et
l’arbitre accorde l’essai de pénalité : 7-32 à la 51 ème. Victor Hontebeyrie et Iban Hourcade
font leur entrée à Tyrose, alors que Vincent Fouillade cède sa place à Cyril Couturier. A 38
ans Maxime Sanson entre en jeu pour sa dernière au stade de la Fougère. Lucas Marijon
supplée Baptiste Arvouet et Yann Caillat Joffrey Tallet. Les lignes arrières se montrent
toujours aussi fringantes et c’est au tour de Paul Piveteau d’aller à dame : 7-37 à la 61 ème,
le poteau ayant rejeté la transformation. Kalivati Tawake et Marius Iftimiciuc cèdent leur
place respectivement à Lomu Tafili et Pierre Rousserie alors que Théo Dischant succède à
Théo Blanc. La rencontre se terminera sur deux pénalités converties par Yann Caillat aux
75 ème et 80 ème  : 7-43. Score final.

Un grand bravo aux joueurs et au staff pour cette remarquable prestation et cette victoire
historique. De quoi envisager le match retour ce samedi au stade Francis Rongiéras avec

sérénité mais aussi humilité et respect car nul doute que les tyrossais auront à cœur de
monter un autre visage que celui affiché ce samedi.